Hier nous quittons la guesthouse asser tot, direction l'embarquadere de Phnom Penh, on nous avons eu quelques difficultes notamment avec les velos...En effet, on se voit payer un supplement de 5$ par velo, avec un bateau qui coute deja 22$, ca fait beaucoup!( Bus a 5$ par exemple, mais a eviter pour ne pas abimer les velos dans le soutes vu le monde qui va a Siem Reap) Fort heureusement, nous avions rencontre un Khmer travaillant pour le ministere du tourisme, et nous avons reussi a negocier a 3$ par velo, grace a un coup de telephone adresser a ce monsieur!
La traversee sera des plus banale, sur le toit (oui on se protege bien!) entoure de pecheur essentiellement, et deviens folklorique quand il s'agit d edebarquer...Imaginez un bateau d'une certaine longueur, 20 ou 30 metres, avec plus de 100 passagers, et un debarquadere fait de glaise, avec juste une petite echelle a la verticale pour descendre par l'avant, alors que les bagages sont a l'arriere! Cela donne un beau bordel, si on rajoute la vingtaine de chauffeur de tuk-tuk qui crient pour que vous preniez son tuk-tuk pour aller en ville, et vous voici arrive non loin de Siem reap! Seule solution si on veut gagner un peu de temps, sauter dans les 10 centimetres déau boueuse, pour recuperer les velos puis les bagages!
Aller je me lance! Heureusement que j'ai mes sandales, mon bermuda est trempe, mais au moins je suis pastombe dans l'eau!
Maintenant, on se "lance"dans un rugby improvise, Bernard me lancant sur 5 metres les bagages depuis le velo, et moi receptionnant le mieux possible ses missiles a "retardement"!
Aller, on installe le tout, je me lave rapido les pieds et ont est partis pour 12 kilometres avant d'arrive a une guesthouse tres correct, peut etre la meilleur depuis le debut, mais avce un personnel plutot affligant et peu sympathique. Et 1ere fois pour nous que les velos doivent dormir dehors, c'ets le reglement, etant donner qu'il y a ici beaucoup de location de velo pour aller voir les temples...
Aujourd'hui visite des temples d'Angkor, 1 jour est largement suffissant pour moi, et beaucoup trop pour Bernard, preferant pour certains temple rester a lire son bouquin en m'attendant!
Plusieurs centaines de photos ont ete faites aujourd'hui mais je n'en ai mis que 2 pour aller vite!
Demain c'est direction l'est du pays, vers le Laos qui se rapproche tout doucement! On va rouler plusieurs jours de suite (enfin!) et donc surement dans des coins retirer, donc pas de connections possible sur le net!
J'espere donner des news dans 5 jours au plus tard!
Vince