Lundi 6 fevrier
Dans le bateau pour Paklai
Direction Kao Laeo pour prendre le bateau pour Paklai.
7h, apparemment le guichet n'est pas encore ouvert...mais les laos chargent deja le bateau!
7h30, direction le guichet, et la etonnement de notre part...nous devons payer le double du prix par rapport au laos, c'est ecrit noir sur blanc sur un tableau: 90000 kips pour les loas, 18000 kips pour les etrangers (soit 18$)! Soit! Mais le pire arrive! Il nous faut payer 3$ par velo en plus! La nous ne sommes pas d'accord! on monopolisera l'attention du vendeur pendant plusieurs minutes, blocant ainsi la vente des billets, stratagemes payant pour ne pas payer le supplement!
Nous voici enfin sur ce bateau, on nous a annoncer 6h de bateau...et bein ca sera 10h30 de bateau! Vous avez bien lu! Parti a 8h le matin, arrive a 18h30! Tout ca pour faire peut etre 150 kilometres a vol d'oiseau entre Vientiane et Paklai! La journee a ete plutot rigolote, etant les seuls farang a bord, on a fait rire tout le bateau!
Bien content d'arrive dans une guesthouse le soir, rencontre avec un couple anglo/sud-africain bien sympa!
Mardi 7 fevrier Ban Nampouy
Les choses serieuse commence
Dur de depasser le 20 km/h au debut de la journee tellement la piste est mauvaise et que de poussiere! Bernard n'a pas la peche, je le distance de plus en plus...
12h, on s'arrete, crevaison pour Bernard...ca ne sera que le debut! 5 crevaison au total, plus pas mal de regonflage entre 2, la chance ne sourie pas a bernard aujourd'hui! Nous avons tout de meme reussi a faire 106 kilometres malgre tout!
Mercredi 8 fevrier Muang Nan
Une petite centaine de kilometres aujourd'hui sans trop d'effort mais encore des soucis de crevaison pour Bernard...reparer 3 fois, regonfler plein de fois, il y a un probleme avec son fond de jantes, les crevaison ne sont pas du a des epines ou autres, mais plus au frotement sur le fond de jantes! De passage a Xihabulli, nous avons trouve une chambre a air, mais helas en ouvrant le paquet, on s'appercoit que la valve est pas du tout la meme que sur les vtt europeen!
Beaucoup de poussiere aujourd'hui, un tout petit peu de pluie aussi ce matin, mais 3 fois rien helas... pour une fois qu'on reclame de la pluie!
Dodo a Muang Nan une trentaine de kilometres de Xihabulli, il y a un mariage ce soir...le marie a pas l'air tres sympa, je serai bien rentrer dans la fete mais ca sera sans moi! Le frere aine nous avait invite plus tot, vu qu'il dort dans la meme guesthouse que nous, mais l'invitation n'a pu aboutir faute de temps poiur me preparer finalement!
Jeudi 9 fevrier Luang Prabang
79 kilometres aujourd'hui en 6h, arrive a 12h30 en ville pour trouver une charmante guesthouse ou la mamie parle un francais des plus impeccable!
Repos et reparation...recherche de chambre a air et gravure de dvd! Enfin! Mon disque dur de 30 gigas est quasi plein, je vais pouvoir faire de la place pour la suite!
Visite de chutes d'eau le matin sur la route pendant que Bernard rester a l'entree pour lire son bouquin... on en verra d'autres dans les jours qui viennent!